• 河南新鄭市驚爆村委換屆賄選丑聞:一張選票最低100元

    時間:18-06-29 10:28 責任編輯: 來源: 點擊:

      2018年6月29日,河南新鄭市孟莊鎮城后馬村。

      村委主任馬偉杰賄選事件在當地群眾中傳得沸沸揚揚:在村委換屆選舉中,馬偉杰花費近50萬元買選票,并采用大字報等手段打擊競爭對手。

      20天來,雖被多名群眾舉報,孟莊鎮黨委政府的調查毫無進展,馬偉杰依然主持該村村務工作。

      更令記者驚奇的是,賄選事件遲遲未處理,丑聞纏身的馬偉杰又將成為預備黨員。

    河南新鄭市孟莊鎮城后馬村村委換屆爆發馬偉杰賄選丑聞

    聲稱要“遠離不良作風”的馬偉杰,卻靠令人齒冷的手段贏得選舉

      100元買一張選票 花費超十萬仍未當選

      5月19日,新鄭市孟莊鎮城后馬村村委換屆選舉如期進行,原村委委員、七組隊長馬偉杰和其他三名候選人參與第一輪競選,每個人都簽訂了保證書,承諾公正競選不賄選。

      經統計,得票最多的候選人有627票,馬偉杰獲337票僅為第一名的一半,但也以第二名進入了第二輪競選。

      一位馬姓村民對記者說,第一次選舉投票結果公平、公正的反應出了城后馬村的民意,但即將進入第二輪競選后,就問題重重了。

    河南新鄭市孟莊鎮城后馬村村委換屆爆發馬偉杰賄選丑聞

    村民馬某家有4人具備選民資格,收到馬偉杰400元

      據村民透露,第一輪競選結束后,或許感覺通過公平競選已無法實現目標,馬偉杰開始瘋狂賄選拉票。有確切證據證實,在第二輪選舉前,馬偉杰通過自己在東街、南街、后街、寨里、小郭莊大隊的親信,以每票(每人)100元人民幣的方式拉票,每戶收到400-800元不等,多數選民收到了人民幣。村民馬先生說,馬偉杰為了拉票,花費超過10萬元。

      6月2日,城后馬村舉行第二輪村委換屆競選。盡管花費了10多萬元賄選,第二輪競選馬偉杰的票數終于達到730票,但仍低于第一名的743票。

      送錢送煙酒貼大字報 為當選無所不用其極

      由于第二次選舉最終票數沒有達到到場人數過半的有效選票數,村委主任人選并未產生,孟莊鎮黨委政府決定于6月9日進行城后馬村委第三輪選舉。

      在第三輪選舉前夕,馬偉杰開始了更瘋狂的賄選。一位不愿意透露姓名的村民表示,全村近九成的選民得到了馬偉杰的好處。“馬偉杰派人給我們錢,讓我們選他,有的一人給100,有的給200元,個別的還給了芙蓉王煙,還有一部分人收到高檔白酒等禮品。”該村民說,他原本是支持第一名候選人的,但是害怕馬偉杰勢力大,錢和酒也收了,于是在第三輪和家里人一起改選了馬偉杰。

    河南新鄭市孟莊鎮城后馬村村委換屆爆發馬偉杰賄選丑聞

    馬偉杰派人送給村民的部分賄選香煙和白酒

      6月8日早晨,城后馬村大街小巷發現了大量大字報,文中捏造事實,造謠中傷,對前兩輪選舉中排名第一的候選人進行詆毀,有證據顯示,此事件系馬偉杰派人所為。更令人驚訝的是,馬偉杰還買通選委會個別成員,將支持第一名候選人的部分選民的選民證“弄丟”,想讓這些選民被動放棄選舉,以拉低第一名候選人的有效票數。

      6月9日,第三次選舉中,馬偉杰得票數終于過半,反超第一、第二輪排名第一的候選人。鎮黨委政府無視部分村民的異議,宣布馬偉杰當選村委主任,并立即開展工作。

      有村民估算,在第二輪和第三輪投票前,馬偉杰為了賄選,總花費在50萬元左右。

      起底馬偉杰:曾因盜竊被抓過,丑聞爭議不斷,村民敢怒不敢言

      說起馬偉杰其人,不少村民敢怒不敢言。據七組村民反映,馬偉杰在任職七組隊長期間,涉嫌侵占村民補償款。在馬偉杰周圍,還“團結”了一批當地的無業混混和地痞無賴,通過他們,馬偉杰數次用見不得光的方式敲詐周邊開發商謀取私利。

      為什么那些混混和無賴會聚集在馬偉杰身邊?其實“江湖”上就有馬偉杰的“傳說”。一位村民透露,前些年馬偉杰游手好閑,因盜竊還留有案底,這在該村是眾所周知的,但群眾迫于其淫威,大多敢怒不敢言。

      河南省紀委、省監察委、省委組織部、省民政廳日前聯合印發了關于嚴肅村(社區)“兩委”換屆選舉工作紀律的通知,要求規范競選行為、嚴格選舉程序,增強法紀意識、嚴肅換屆紀律,確保村(社區)換屆選舉風清氣正。

      根據規定,嚴禁候選人策劃與指使他人利用宗教、宗族、家族或者黑惡勢力干擾、操縱、破壞選舉,以及跟蹤監視、虛假委托、張貼大字報、分發傳單等非組織活動;嚴禁候選人及其親友直接或指使他人用金錢、財物或其他利益等實施賄選;嚴禁用誣告、造謠、誹謗等手段對其他候選人進行惡意中傷。通知要求, 要嚴肅查處破壞選舉秩序特別是賄選等違法違紀行為。

      《中華人民共和國村民選舉法》第一百七十一條規定:禁止競選人及其親友直接或指使他人用金錢、財物或其它利益收買本村選民、選舉工作人員或其他競選人的賄選行為。競選人被確認為有賄選行為的,應當依法取消其候選人資格或宣布其當選無效。

      據悉當地已對馬偉杰賄選事件展開調查。讓村民們失望的是,調查遲遲沒有進展。這里面究竟還有何內幕?記者將繼續關注。

      最新更新

      視覺焦點

      新聞排行

      1. 南充一男子攜子彈乘飛機被行拘 自稱是為了給兒子辟
      2. 男子用塑料管解決生理需求 "要害"被套死驚動消防
      3. 42歲無業男扮高富帥同時和60多人談戀愛騙錢財
      4. 這國上演近代史上最血腥大選 100多名政客被殺
      5. BBC:歐洲宇航員們為何學中文?想當神舟飛船副駕駛
      6. 女子試衣間試內衣被店員拍視頻索賠5萬 法院不支持
      7. 又一起!巴西美女記者直播世界杯時遭球迷強吻
      8. 學霸宿舍6人全考上清華北大 高一起制定寢室公約
      9. 三天內三城公布樓市新政 炒房客的這種套路要完了
      10. 藥店門詭異升起50萬藥品不設防 保安凌晨輪流守護
      澳门淘金可提现